料理コンテスト「いわいずみ短角牛+1」が開催されました

2011年3月9日 | カテゴリー:情報

s-tankaku-521

 いわいずみ短角牛肉料理コンテスト実行委員会(会長:下向秀夫岩泉商工会事務局長)主催の「料理コンテスト いわいずみ短角牛+1」が開催されました。

 1月10日から2月15日まで岩泉短角牛肉と町の産物を使用したアイデア料理を募集したところ、町内外の66人から86作品の応募がありました。

 2月18日(金)に第1次審査を行い、厳正な書類選考の結果、5作品が3月6日(日)の第2次審査に選出されました。第2次審査当日は出品者から実際に調理していただき、試食審査が岩泉町民会館で行われました。

 審査は審査委員長の大塚富夫さん(IBC岩手放送アナウンサー)、専門審査員3人(料理研究家、栄養士、料理人)、特別審査員4人(岩泉商工会長、JA新いわて常務理事、短角牛の繁殖農家、肥育農家の代表)の他、公募した一般審査員47人により行われ、それぞれが試食のうえ1票を投票し、その結果、最優秀賞に「牛方どん」を出品した邊見むつ子さんが選ばれました。

 なお、今後は店頭でのメニュー化に向けて進めていきますので、メニュー化されたときには、ぜひご賞味ください。

【最優秀賞】牛方(うしかた)どん…邊見むつ子さん

【優秀賞】 季節の宝箱いわいずみ短角牛ジューシー揚げ…佐藤嘉彦さん

       短角牛つくねの宝箱…及川あやさん

【優良賞】いわいずみ短角牛べんとう…伊達年子さん

      ブルードラゴンバーガー…田鎖大成さん、小笠原圭吾さん

【審査員特別賞】べごっこせんべい…田代久枝さん(専門審査員から5品とは別に非常に興味深い作品ということで特別賞を授与)