月別アーカイブ: 2015年 4月
連休前の龍泉洞♪
龍泉洞はいつにも増して賑やかな一日でした♪
連休を前にたくさんのお客様にお越しいただいています。
いよいよ行楽シーズン突入ですね(*^_^*)
おととい・昨日は春を通り越して真夏のような暑さでしたが、
本日は風もあり春らしい陽気でした?
今年の桜は少し早くてゴールデンウィーク前に散ってしまいましたが、
現在、龍泉新洞科学館前の八重桜が満開です!!
八重桜もみなさまのお越しをお待ちしております\(^o^)/
そして・・・
整備を進めておりました第2駐車場が完成し、この度開放となりました。
さっそく満車状態です。
目の前に流れる清らかな川、そして龍泉洞。
眺めも最高!そして何より龍泉洞に一番近い!!
収容台数は47台です。ぜひご利用ください。
(第2駐車場が満車のときは第1駐車場、第3駐車場をご利用ください)
本日、我が龍泉洞のスター(?)が
IBCラジオさんに出演させていただきました\(^o^)/
若い女子にインタビューされ少し緊張気味でしたが・・・
しっかりと龍泉洞のPRをさせていただきました。
▲リポーターの村井さんとラジオ出演後ホッとした表情の龍泉洞のスター☆
IBCラジオ684のみなさま本日はありがとうございました!!
【お知らせ】
5月4日・5日は龍泉洞でお待ちしております\(^o^)/
かるしおレシピのランチミーティング
脳卒中の発症率を下げることを目標に、4月27日、保健推進員と食改善推進員が合同でランチミーティングを行いました。
メニューは、豚しゃぶのチリソースがけ、ベーコンとじゃがいものコンソメ煮、ほうれんそうとしめじのごまあえ、おにぎりです。
豚しゃぶのチリソースがけは、豚肉を八方だしで茹でたことで旨味が増していました。
ベーコンとじゃがいものコンソメ煮は、ベーコンを下茹でして塩分を抜いています。
ほうれんそうとしめじのごまあえは、ごま味が効いていたので、醤油をかけなくても素材の味を楽めました。
おにぎりは塩で握らず、おかずの旨味で食べることが減塩になります。
デザートは、いわいずみヨーグルトと小本地区中里産のいちごでした。いわいずみヨーグルトは、加糖のものと無糖のものを混ぜて、糖分を減らす工夫がしてありました。
参加者からは「美味しい!」という声が次々と聞かれ、早速今夜作ろう!と、大好評でした。今回のメニューの塩分量は1.28グラムという画期的な少なさでしたが、だしと素材の味で、満足感が得られました。
脳卒中死亡率、全国1位からの脱却-つけものは小皿によそって少しだけ-
4月27日、岩泉町民会館で、平成27年度岩泉町保健推進員及び食改善推進員合同研修会が開催されました。講師は、岩手県久慈保健所主査栄養士の岩山啓子さんです。
「塩分を減らせば、血圧が下がる!!かるしおでいくべっ」と題して、楽しく減塩する方法を教えてもらいました。
22年の県保健福祉年報で、岩泉町は脳卒中死亡率が全国で一番高い町という結果が出ました。この合同研修会の目的は、毎日の食事を減塩して、脳卒中の発症率を下げることです。
参加者からは、納豆を食べるときに「パックに付いているタレを一袋使うと、塩分の摂り過ぎが心配」という質問もありました。タレはひと袋1グラム程の塩分があるので使用は3分の1に控え、ミョウガやキュウリ、ネギなどの薬味を加えて食べる方法の他、牛乳を少し混ぜて食べるという面白い提案や、納豆汁にしてタレは使わない、などの工夫を教えてもらいました。
竹下復興大臣が岩泉町を視察
きれいな川に帰ってきてね~サケの稚魚放流体験~
龍泉洞の春
みなさんこんにちは。
新年度がスタートして1か月になろうとしております。
しばらく龍泉洞ブログをお休みしておりました・・・ごめんなさいm(__)m
まずは、ごあいさつを。
4月からチーム龍泉洞の一員となりました。
これから、この龍泉洞ブログにもたびたび登場することと思います。
どうぞよろしくお願いいたしますm(__)m
毎日マイナスイオンを浴びて仕事ができるこの環境に
幸せ~?な日々を過ごしております(*^_^*)
さてさて、龍泉洞にも春が来ました。
今週は20度を超える日もあり、ぽかぽか陽気と龍泉洞との
コラボレーションにまたうっとり(*^_^*)
行楽には、とっても良い季節になりました~?
行楽といえばゴールデンウィーク!!
ゴールデンウィークといえば『龍泉洞まつり』
5月4日(月・祝)~5日(火・祝) 9:00~16:00
龍泉洞園地内にて龍泉洞まつりを開催いたします↓↓↓
3日(日)15:00~19:00は、うれいら商店街にて前夜祭も開催されます。
今年も楽しい企画が満載です!!
みなさんぜひお越しください\(^o^)/
そしてそして・・・
龍泉洞内にはワインの貯蔵庫があることをご存じですか?
龍泉洞内は年間を通して一定の温度を保ち(10度前後)、ワインの熟成にはもってこいの場所なのです。
このワイン貯蔵庫、今までは一般公開されていなかったのですが
この度、公開されることとなりました(^O^)/
この天然の貯蔵庫でゆっくり熟成を重ねているワインは、
岩泉町で採れた山ぶどう100%仕込みの
山ぶどうワイン『宇霊羅うれいら』
フルーティーな甘みと酸味のバランスが良く
食前酒や食後のデザートと一緒に味わいたいワインです(*^_^*)
龍泉洞の思い出に宇霊羅ワインもいかがですか♪
岩泉町のイチゴ、今年も順調
国道45号線、小本地区にある中里橋を渡ると、岩泉町の第三セクター社団法人岩泉農業振興公社のビニールハウスがあります。
25年から始めた中里のイチゴ、今年の栽培も順調です。
▲イチゴの管理をしている、農業振興公社の杉山明弘さん。育て方によるイチゴの味の違いや、甘い実の探し方などを教えてもらいました。
同社の、有機肥料のアミノ酸をたっぷり吸い、力強く根付いた株からみずみずしい果実がたわわに実ります。気温が高くなり過ぎると、酸味が強くなるそうです。
商品として見かけるイチゴは逆三角形をしていますが、実は、なで肩をしたイチゴの方が甘いのだとか。
▲なで肩のイチゴ
7月上旬まで収穫できる見込みです。
現在、町内産直でも販売しています。