岩泉町の牛はおいしさもお墨付き

2013年1月27日 | カテゴリー:ニュース

24年11月28日に仙台市で開催された、第15回東北6県北海道連合肉用牛枝肉共進会で小野寺一平さん(54歳・江川)の出品した枝肉が優良賞1席に輝きました。小野寺さんの出品牛は歩留等級が、A・B・Cの三段階評価のうち最高の「A」(部分肉歩留が標準より良いもの)、肉質等級が 1?5の5段階評価のうち「5」(脂肪交雑・肉の色沢・肉の締まり及びきめ・脂肪の色沢と質の4項目すべてが5の評価)でした。

▲「最優秀賞じゃないから自分の写真は遠慮したい」と小野寺さん。賞状とトロフィーとお祝いのだるまを撮影させてもらいました。