「いわての浜料理選手権」小本浜漁協女性部が最優秀賞

2016年1月27日 | カテゴリー:文化・スポーツ

宮古市のシートピアなぁどで、1月26日(火)、「いわての浜料理選手権県大会」(岩手県主催)が開かれ、小本浜漁業協同組合女性部(工藤洋子部長)の考案した「小本浜鮭ん坊」が最優秀賞の県知事賞に輝きました。

▼川サケを使ったお好み焼き風串揚げ「小本浜鮭ん坊」。味のアクセントに岩泉町特産の畑ワサビしょうゆたれを使用。

IMG_6403

同日の県大会には、昨年10月の地区大会を勝ち抜いた4漁協女性部が出場しました。県では、28年10月開催の岩手国体本大会の関連イベントでの浜料理の販売などを想定しています。

▼大会で調理する小本浜漁協女性部の皆さん。

IMG_6375 IMG_6385