雑穀の魅力を再発見、畑のスイーツお料理ラボ

2016年8月1日 | カテゴリー:ニュース

町歴史民俗資料館は8月1日(月)、子どもたちに雑穀の魅力を感じてもらおうと「畑のスイーツお料理ラボ」を開催しました。

町内各地から集まった19人は雑穀を使ったパンやゼリーを作り、雑穀の新たな魅力を感じている様子でした。

講師を務めた佐々木眞知子さんは「岩泉の子どもたちに雑穀のことを知ってほしいと思って開催しました。雑穀はご飯に混ぜるものというイメージがありますが、スイーツを作ることで親しみを持ってほしいです。保護者にも魅力を再発見してもらえたらうれしいですね」と充実した表情を見せていました。

★IMG_6942

分量をピッタリにできるかな?

★IMG_6945

雑穀ごはんパンを作る参加者

★IMG_6959

ゼリーを切り分ける様子

★IMG_6971

上手に飾り付けできたかな?

IMG_6982

完成した「雑穀ごはんパン」と「ヒエのひえひえゼリー」