有芸の冬のシバレは町内でもダントツ。 でも、このシバレが美味しい「凍み豆腐」づくりには最適なんです。長年のカンと経験でシバレ具合を予測し、大豆をうるかし明日に備えます。
(※注 「うるかす」は、長時間水に浸すの意の方言)
大豆はこうして”うるかし”ます。(※水に浸す)
煮込み加減が難しく、これこそ経験がものをいいいます


絞った豆乳に ”にがり” を混ぜ丁寧に型箱に流し込みます

重石をして数時間待ちます

ジャジャ~ン! 「凍み豆腐」の原物の出来上がり

短冊形に切り、一晩冷気にさらしガッチリと凍らせて出来上がり。
あとは、冷凍するもよし、乾燥させるもよし。煮物には最高です!!