岩泉町小本の特産物・今が旬「かぜ」のくちあけ
?今日は今年2回目のかぜ「うに」の口開けでした。
地元のやさしい漁師さんが殻を割ったかぜを撮らせてくれました。
殻を剥いて身を取る前です。
一房の身をスプーンですくってみました。
今回は海が濁っておらず成果は人それぞれのようでした。
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ちなみにこのあとわたしがおいしくいただきました^^
殻を割った後口を取り、腑(内臓)を取る作業があるのですが、腑を取る作業を楽にする機械の実演会が小本浜漁協前で行われました。
お値段は1台8万円。機械のしくみはポンプで先端の口先から腑を吸引します。
作業はとても楽できれいに腑が取れるらしいのですが、なかなか購入した人はいないようです。
殻むきの作業は人手がかかり疲れる作業です。
だからかぜは高いんですね。
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ちなみに、この実演に使ったかぜもおいしくいただきました。