中沢小学校・みんなでフレンチ!
11月26日(木)、岩泉町立中沢小学校(井口亘校長、児童5人)で、田野畑村のフランス料理店「ロレオール田野畑」から伊藤勝康シェフと、フランスから料理の研修に訪れているケビン・デュボワさんを講師に招き、フランス料理の調理実習を行いました。
今回の調理実習は、中沢小学校の教員がロレオール田野畑を訪れた際に同小の話をしたのがきっかけ。「小さな学校の子どもたちにもフランス料理に触れる機会を持ってほしい」という伊藤シェフと「子どもたちに体験を通じて社会性を育てたい」という学校側の思いから開催に至りました。
全校児童と地域の人たち約20人が参加。地元食材をふんだんに使ったメニュー4品を作りました。5年生の熊谷太一くんは「盛り付けた料理にオリーブオイルをかけるところが上手くできたので楽しかった。難しいけど、食べてもらう人に感謝の気持ちを込めて作った」と満足そうでした。
▼女子児童はデザートのリンゴのコンポートとクレープを担当。生地が破けないように真剣です。
▼スープに入れるイカのさばき方を教わる男子児童。大きなワタにびっくり。
▲少しでも先生の切り方に近付けようと真剣です。